Главная
Регистрация
Вход
Четверг
23.11.2017
01:21
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

          Мы переехали - ломинвест.рф

Меню сайта

Форма входа

Поиск

  
Главная » 2009 » Декабрь » 25 » В ОЭЗ «Дубна» может появиться производство наноструктурированной фольги
16:55
В ОЭЗ «Дубна» может появиться производство наноструктурированной фольги
Подписанием протокола о намерениях по сотрудничеству в области развития и применения нанотехнологий между Университетом Дубна и НПО Восток завершилась встреча-презентация, которая проходила на днях в зале Ученого совета университета. Она была третьей в цикле встреч с компаниями-резидентами особой экономической зоны Дубна, которые совместно проводят университет и территориальное управление РосОЭЗ по Московской области. И первой, которая принесла совершенно конкретный результат.

Новую компанию, получившую статус резидента ОЭЗ Дубна в этом году, представил ее генеральный директор Гурам Гордуладзе.

О проекте разработки и производства суперконденсаторов за счет применения наноматериалов и технологий микроэлектроники, который компания Восток намерена реализовать в особой экономической зоне Дубна, подробно рассказали научный руководитель компании, заведующий кафедрой МАТИ профессор Владимир Слепцов и технический директор Сергей Рязанцев.

Тенденции развития мирового рынка алюминиевых электролитических конденсаторов, отмечали они, свидетельствуют о стабильном росте объемов их продаж. Это обусловлено расширением производства бытовой аудио/видео радиоэлектронной техники.

Привлекательность этого сегмента мирового рынка радиоэлектроники обусловливает высокий уровень конкуренции, и цены на алюминиевые электролитические конденсаторы постоянно снижаются. Однако их удешевление имеет определенные пределы из-за высоких затрат на производство конденсаторной фольги путем традиционной технологии электрохимического травления.

Технология травления, считают российские специалисты, в настоящее время исчерпала свой ресурс и не позволяет кардинальным образом улучшить электрические и габаритные характеристики алюминиевых электролитических конденсаторов. Это заставляет компании, производящие электролитические конденсаторы, искать принципиально новые способы обработки и формирования рабочей поверхности алюминиевой фольги.

Один из таких способов, который без всякого преувеличения можно назвать революционным, и предлагает российская инновационная компания Восток в рамках проекта по разработке и производству наноструктурированной анодной и катодной фольги для алюминиевых электролитических конденсаторов.

Фольга нового типа изготавливается с помощью ионно-плазменной технологии нанесения алюминия на рулонные материалы в условиях вакуума. Этот проект основывается на разработках целого ряда институтов – Московского авиационно-технологического института, Московского института стали и сплавов, Научно-исследовательского института вакуумной техники имени С. Векшинского, Объединенного института ядерных исследований в Дубне и других организаций. Он ведется с участием немецких и японских партнеров.

Новый метод имеет целый ряд преимуществ. В частности: для нанесения используются неорганические и нетоксичные материалы; снижается химическое загрязнение поверхности фольги; отсутствуют высокотоксичные отходы; промышленные вакуумные установки более компактны по сравнению с большими производственными мощностями по травлению фольги; сокращаются производственные расходы (за счет отсутствия необходимости строительства дорогостоящих очистных сооружений для утилизации отходов травления); экономится электроэнергия; более эффективно расходуется сырье (алюминий).

Рулонная ионно-плазменная технология синтеза наноструктурированных материалов в условиях вакуума заменяет экологически опасную технологию электрохимического травления, позволяет организовать экологически чистое производство и тем самым вносит большой вклад в дело сохранения окружающей среды.

Наноструктурированная фольга имеет целый ряд преимуществ и по своим полезным техническим свойствам. За счет максимальной площади рабочей поверхности достигается увеличение ее емкости (до 70%), уменьшаются толщина и вес, увеличивается механическая прочность, при этом обеспечивается уникальная эластичность.

Предложения наноструктурированной фольги и изготовленных на ее основе суперконденсаторов на мировом рынке в настоящее время отсутствуют. Ряд ведущих компаний мира (а лидером здесь является Япония, в которой производится 75% всех конденсаторов) только начинает разработки в этой области. Испытания российских образцов специалистами японской компании Ничикон, как отметил профессор Владимир Слепцов, показали, что их характеристики вдвое лучше японских образцов.

Комплекс по производству наноструктурированной фольги, включающий также исследовательские лаборатории, компания Восток планирует построить на правобережной площадке ОЭЗ Дубна. Проект поддержан наблюдательным советом Российской корпорации нанотехнологий, и сейчас компания ожидает начала финансирования, чтобы приступить к освоению площадки в Дубне. Прогнозируемый срок - начало следующего года, первый этап реализации проекта составляет 4-5 лет.

Среди преимуществ особой экономической зоны, важных для компании, были названы также режим свободной таможенной зоны, позволяющий беспошлинно ввозить из-за рубежа материалы и компоненты, и льготы по НДС при экспорте продукции.

Встречу в Университете Дубна вел его ректор профессор Дмитрий Фурсаев. Представленный проект вызвал большой интерес у руководителей и профессоров университетских кафедр, которые, со своей стороны, представили информацию о подготовке специалистов и проведении исследований в направлениях, которые могут быть интересны для компании «Восток».

В завершение встречи Дмитрий Фурсаев и Гурам Гордуладзе поставили свои подписи под протоколом о намерениях по сотрудничеству в области развития и применения нанотехнологий между Университетом Дубна и НПО Восток.

Источник:http://www.metalinfo.ru/ru/news/39502
Закупаем отходы кабеля медного, алюминиевого. Лом кабеля,кабель б/у, кабель с истёкшим сроком хранения, демонтированный кабель и провод,обрезки, кабель в изоляции и броне. Закупаем  лом цветных металлов  медь, латунь, алюминий и др.  Дорого!  Самовывоз!
Татарстан , Набережные Челны 8-919-681-77-90, 8-962-578-09-66.
metaltorg@list.ru
Просмотров: 330 | Добавил: Металист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz