Главная
Регистрация
Вход
Суббота
27.05.2017
07:20
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

          Мы переехали - ломинвест.рф

Меню сайта

Форма входа

Поиск

  
Главная » 2010 » Январь » 4 » «Красный металл»: очередной рывок Китая
20:13
«Красный металл»: очередной рывок Китая

Мировое производство меди превысит ее потребление в этом и следующем годах, а высокие цены на медь на мировом рынке приводят к увеличению ее производства и поставок медного лома.

Спрос на медь упадет на фоне увеличения предложения, поскольку добывающие компании возобновят работы на рудниках, закрытых в прошлом году из-за экономического кризиса, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на чилийскую корпорацию Codelco – крупнейшего производителя меди и молибдена.

Свой прогноз аналитики сделали исходя из того факта, что стоимость меди удвоилась с начала этого года, поскольку Китай, который потребляет треть от объема ее мировых поставок, увеличил вложения в инфраструктуру.

Согласно прогнозам Bloomsbury Minerals Economics, цены на медь, которые показывали снижение в 2008 году и начале 2009-го, вероятнее всего восстановятся. В первом полугодии 2010 года цены на «красный» металл будут ниже 6 тыс. долл./т. Однако в 2011-2012 годы материал вновь подорожает до максимума прошлых годов.

По мнению экспертов MF Global, цены на медь окажутся несколько ниже: в 2009 году она будет стоить 3250 долл./т, в 2010 году – 3700 долл./т.

Правда, в начале 2009 года цены на медь в ходе сделок на Лондонской бирже металлов повысились из-за сокращения запасов, а также на фоне надежд на улучшение состояния мировой экономики в результате принятых и планируемых странами G20 антикризисных мер. Мировой рынок меди в январе 2009 года характеризовался излишком металла в размере 151 тысячи тонн по сравнению с дефицитом в объеме 4400 тонн в январе 2008 года. По итогам всего 2008 года избыток на рынке меди составил 329 тысячи тонн. Объем же добычи «красного металла» в марте этого года составил 1,303 млн. тонн, что означает 7,8% его прироста в годовом исчислении. Аналитики взяли в расчет, что производство меди в Китае в январе 2009 года в годовом исчислении возросло на 12,4 тысячи тонн. А совокупное производство меди в Болгарии, Замбии и Чили за этот же период оказалось на 73 тысячи тонн выше, чем в январе 2008 года. Спрос на медь в странах Евросоюза, с другой стороны, сократился на 15,2%. И объявленные запасы «красного металла» выросли за январь 2009 года на 158 тысячи тонн. Таким образом, дефицит меди в объеме около 140 тысячи тонн, наблюдавшийся в первой половине 2008 года, восполнился.

Между тем излишек меди на мировом рынке постепенно сокращается, и аналитики связывают это с предполагаемым снижением объемов выпуска металла ведущими производителями, в частности чилийскими. Резкое падение цен и прибылей горнодобытчиков оказало негативное воздействие на уровень производства меди в стране, особенно что касается высокозатратных месторождений. Шведский концерн Boliden также в этом году сообщил, что в связи с неблагоприятной ситуацией на мировом рынке меди он сокращает выпуск «красного металла». Пожалуй, только в Китае производство меди, несмотря на кризис, продолжало уверенно расти. Национальное бюро статистики КНР сообщило о том, что производство меди в стране в ноябре этого года по сравнению с октябрем выросло на 6% и составило 421 тысячу тонн. Импорт меди и медных изделий в Китай также увеличился на 10% и достиг 290,16 тысячи тонн.

В целом за 11 месяцев с начала года выпуск «красного металла» в КНР вырос на 8%, до 3,9 млн. тонн, а закупки за рубежом – на 67%, до 3 млн. тонн. Как прозвучало на днях в информационной передаче «Вести.Ru», такой скачок не в последнюю очередь связан с новым планом Китая поддержки сталелитейной отрасли, пострадавшей не только от экономического спада из-за кризиса, но и от необоснованного перепроизводства в начале года. Теперь власти КРН заявили, что выплавка стали в стране в 2009 году ограничена уровнем 460 млн. тонн и только к 2011 году снова возрастет до 500 млн. тонн. Пятью крупнейшими игроками в черной металлургии Китая в настоящее время являются Baosteel, Hebei Iron and Steel, Wuhan Iron and Steel, Anben Iron and Steel и Shagang, совместно выплавившие в прошлом году 142 млн. тонн стали, что соответствует около 28,3% национального производства.

Между тем в западных странах пока не наблюдается улучшения ситуации – процесс оптимизации складских запасов там еще не завершен, поэтому спрос остается на низком уровне. Ведущие производители и потребители железной руды вообще в этом году особенно не торопились с заключением контрактов на новый финансовый год.

Железорудные компании, по мнению экспертов, даже откровенно тянули время в надежде «переждать» неблагоприятный период мирового кризиса. Экспортеры руды в середине этого года уже даже согласились с тем, что стоимость сырья в новом финансовом году должна сократиться. Специалисты железорудного подразделения компании Rio Tinto заявляли, что понижение должно составить 20-30%, но никак не 40-50%, как предлагали не столь давно китайские металлургические компании. Прогнозы участников мирового рынка металла основывались на том, что в текущем году ощущается значительный избыток предложения руды на мировом рынке из-за увеличения производства на 7% при 7,5%-ном сокращении потребления, поэтому цены должны упасть на 30% в этом году и еще на 20% – в 2010-м. По их мнению, высказанному еще в середине этого года, мировой рынок стали находится на крайней точке спада, так что, если подождать, хуже уже точно не станет. Их надежды были как раз связаны с Китаем, и они оправдались. Этим летом действительно снова активизировался китайский рынок металла благодаря реализации крупномасштабных проектов в рамках правительственной программы стимулирования экономики, которая уже привела к значительному увеличению потребления металла.

У китайцев свой интерес. По их оценкам, падение спроса на металл в США, Европе, Японии и Корее составит в этом году около 100 млн. тонн по сравнению с 2008 годом. Естественно, такой расклад повышает ценность самого Китая как крупнейшего рынка железной руды, тем более что в КНР снижение объемов ее импорта будет минимальным. Словом, китайцы снова заявили на Лондонской бирже металлов, что готовы предоставить самые крупные заказы на сырье той железорудной компании, которая первой пойдет на уступки в плане цен на сырье.

А ситуация с медью в Европе следующая: как сообщается на сайте metaltorg.ru, европейская стальная ассоциация Eurofer еще в 2008 году сообщила о том, что стальной экспорт в третьи страны в первом полугодии 2009 года снизится на 18%. Так как импорт снизился более резко, чем экспорт, это означает, что ЕС стал чистым экспортером стальной продукции в этот период. В частности, компенсацию за резкое снижение спроса от внутреннего рынка ЕС нашли производители длинномерной продукции, которые экспортировали свои товары в Северную Африку и Ближний Восток. Главной причиной того, что ЕС может фактически превратиться в нетто-импортера стали, является повышение импорта третьих стран. Тем временем фактические экспортные объемы Европы не будут значительно увеличены в 2010–2011 годы. Недавние прогнозы экономического комитета Eurofer показывают, что экспорт стальной продукции в будущем году повысится только на 1%. А вот в 2011 возможны перспективы роста спроса на международных внешних рынках, и тогда экспорт может понизиться в пределах 7% .

Интересно, но и Австралию эксперты причислили к разряду оптимистично настроенных государств в отношении выпуска меди. Конечно, до объемов Китая ей не добраться, но, по оценкам Австралийского бюро сельского хозяйства и земельных ресурсов (ABARE), в 2009-2010 году должно произойти увеличение на 13%, до 1 млн. тонн. Прогноз по заканчивающемуся финансовому году, а это произойдет 1 апреля 2010, предусматривает 4%-й рост «красного металла» за счет наращивания производства на руднике BHP Billiton Olympic Dam. Вместе с тем резкое падение цен на металлы в текущем году оказало негативное воздействие на доходы от экспорта меди Австралией, которые сократились по итогам 2008–2009 финансового года на 19%. Однако в следующем, 2010-2011 году, Бюро прогнозирует рост выручки от экспорта меди на 2%, благодаря увеличению как экспортных объемов, так и цен.

Что касается выпуска рафинированной меди в мире в 2009 году, то, по обновленному прогнозу Международной исследовательской группы по меди (International Copper Study Group – ICSG), он снизится относительно уровня 2008 года примерно на 700 тысяч тонн – до 17,6 млн. тонн из-за нехватки сырья и приостановок производства. В значительной мере сокращение выпуска металла будет определяться снижением вторичного производства, обусловленным нехваткой медного лома на мировом рынке.

При этом прогнозируется, что наибольший рост производства на электролитических рафинировочных заводах будет наблюдаться в Азии, а на медеплавильных предприятиях – в Африке и Южной Америке. Однако в 2009-2010 годы сдерживать повышение выпуска рафинированной меди, возможно, будет нехватка медных концентратов.

Конечно, глобальный экономический кризис вызвал значительное сокращение мирового потребления рафинированной меди. По прогнозу ICSG, он снизился по меньшей мере на 4,3%, в основном за счет 14%-ного сокращения спроса на трех крупных рынках – США, ЕС и Японии. Ожидаемый в КНР прирост потребления металла примерно на 3% будет ниже, чем в предыдущие годы.

В то же время, основываясь на прогнозах в отношении восстановления мировой экономики и ожидаемом расширении производства медных полуфабрикатов в КНР и странах Персидского залива, аналитики ICSG полагают, что мировое потребление рафинированной меди повысится в 2010 году на 6,4% по сравнению с 2009 годом.

Подготовила Гузаль САЛИМОВА.
Источник:http://www.gazetabirja.uz/

Закупаем отходы кабеля медного, алюминиевого. Лом кабеля,кабель б/у, кабель с истёкшим сроком хранения, демонтированный кабель и провод,обрезки, кабель в изоляции и броне. Закупаем  лом цветных металлов  медь, латунь, алюминий и др.  Дорого!  Самовывоз!
Татарстан , Набережные Челны 8-919-681-77-90, 8-962-578-09-66.
metaltorg@list.ru
Просмотров: 1807 | Добавил: Металист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz