Главная
Регистрация
Вход
Четверг
25.04.2024
04:04
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

          Мы переехали - ломинвест.рф

Меню сайта

Форма входа

Поиск

  
Главная » 2009 » Декабрь » 29 » Кошмар сталевара
23:24
Кошмар сталевара
В среднем 2009 год обошелся сталелитейщикам примерно в 25% снижения производства и потерями 60 – 80% показателя EBITDA
До наступления Нового, 2010, года остаются считанные дни, поэтому самое время подвести итоги уходящего года и сделать прогнозы на будущий год.


КАК ВЫЖИТЬ?

«Как выжить?» – именно под таким девизом прошел весь 2009 год для мировой сталелитейной отрасли. Все долгосрочные планы по дальнейшему развитию и расширению бизнеса были благополучно отложены на неопределенный срок, крупные отраслевые игроки жили сегодняшним днем, стараясь не давать прогноз даже на 2 – 3 месяца вперед. Практически все без исключения сталелитейные компании в буквальном смысле боролись за рентабельность своего бизнеса, сокращая производственные издержки, высвобождая оборотный капитал, закрывая неэффективные производства (для российских сталелитейщиков неэффективными мощностями стали зарубежные активы, купленные в период подъема металлургической отрасли) и осваивая новые рынки сбыта. В целом, на мой взгляд, им это удалось – если в конце 2008 года сталелитейщики демонстрировали огромные операционные убытки при 30 – 40% загрузке мощностей, то в конце 2009 года многие игроки смогли выйти на операционную прибыль при 80 – 90% загрузке мощностей. По моим оценкам, в среднем 2009 год обошелся сталелитейщикам примерно в 25% снижения производства и потерями 60 – 80% показателя EBITDA.

Главными локомотивами роста стал спрос со стороны стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии – именно туда устремились экспортные потоки стали, создавая возможность для дальнейшего восстановления отрасли. Но, в то же время, сильная зависимость мировой металлургии от Азиатских потребителей сыграла с ней злую шутку – как только в Китае возникла угроза перепроизводства стали и потоки дешевой китайской стали устремились на мировой рынок, цены также резко пошли вниз, создав серьезную угрозу для сложившейся стабильной ситуации в отрасли. В конце года падение вновь сменилось ростом. Но вопрос о том, стоит ли ждать «китайских горок» в 2010 году, по-прежнему остается открытым.


СЫРЬЕВОЙ ОПТИМИЗМ

К концу 2009 года сталелитейщики подошли с оптимистичным настроем – растущие цены на сырье из-за высокого спроса со стороны Китая пока не дают ценам снижаться, а ожидания высокого спроса в начале 2010 года дают сталелитейным компаниям повод анонсировать повышение цен на 10 – 15% к текущим уровням в начале следующего года. Но, несмотря на растущий с каждый днем оптимизм, ситуация в сталелитейном секторе, на мой взгляд, остается достаточно шаткой, хотя и более определенной, чем год назад. В начале 2010 года действительно можно будет ждать спроса на сталь со стороны металлотрейдеров, но вся проблема в том, что этот спрос носит, скорее, спекулятивный характер, и не подтверждается реальным спросом со стороны конечных потребителей. Поэтому высока вероятность того, что вслед за ростом спроса в начале 2010 года мы увидим рост запасов и очередную волну снижения. В то же время растущие цены на сырье (по моим оценкам, цены на лом в следующем году могут повыситься на 20% к уровню 2009 года, цены на железную руду – на 20%, цены на коксующийся уголь – на 30 – 40%) выступающие фактором поддержки цен на сталь сегодня, в случае затоваривания существенно ограничит маневренность сталелитейщиков в вопросе снижения издержек. Поэтому 2010 год вновь станет годом борьбы за рентабельность бизнеса в сталелитейном секторе. В целом я ожидаю, что для сохранения рентабельности бизнеса как минимум на текущих уровнях, сталелитейщикам придется убедить своих основных потребителей в обоснованности 15 – 20% повышения цен. При удачном раскладе (под этим я подразумеваю сохраняющийся спрос со стороны Азиатских потребителей, главным образом, Китая) можно ждать роста загрузки мировой сталелитейной отрасли на 15 – 20% к уровням 2009 года.

Я не меняю свой долгосрочный взгляд на отрасль – восстановление до докризисных уровней производства и цен произойдет не ранее 2012 года. Наиболее проблемным регионом останется Европа, ситуация в Штатах постепенно будет улучшаться. Более быстрого восстановления можно ждать в сегменте листового проката (потребитель – автопром), более медленное – в сегменте сортового проката (потребитель – строительство). Основным локомотивом и одновременно угрозой для дальнейшего восстановления мировой сталелитейной отрасли останется Китай.


ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ: КИТАЙ И ДОЛЛАР

В уходящем году ситуация в секторе цветных металлов в целом походила на расклад в секторе черной металлургии и отражала общую ситуацию в мировой экономике, но с несколькими нюансами.

В конце 2008 – начале 2009 года цены на большинство цветных металлов (за исключением золота – но это отдельная история) вплотную приблизились к среднемировой границе себестоимости производства, что вынудило многих производителей закрыть нерентабельные мощности и активно работать над сокращением производственных издержек (больше всего досталось производителям алюминия, так как биржевые запасы этого металла достигли рекордных величин и пока остаются на крайне высоком уровне).

Как и в случае черной металлургии, на помощь производителям цветной металлургии пришел Китай – китайское правительство объявило о создании стабилизационного фонда по скупке цветных металлов (Поднебесная планировала потратить 3 млрд долл. на покупку 1 млн тонн металлов) для поддержания местных производителей цветной металлургии. Затем обозначилось сразу два фактора, поддерживающих цены на цветные металлы – слабеющий против основных мировых валют доллар и потоки избыточной ликвидности, хлынувшие на мировой рынок. Поддержки же со стороны реального спроса в уходящем году практически не было – именно поэтому в 2009 г. наблюдалась парадоксальная на первый взгляд ситуация – рост цен на цветные металлы сопровождался ростом запасов на биржевые металлы. Таким образом, спрос в цветной металлургии также (и даже в большей степени, нежели, в черной металлургии, так как сталь, хоть и биржевой, но при этом не расторгованный товар) носил спекулятивный характер. А потому положение цветной металлургии остается весьма и весьма шатким. Китай уже завершил активную фазу скупки металлов, поэтому ждать, что китайский фактор будет и дальше оказывать ощутимую поддержку ценам на цветные металлы я бы не стала (кроме того, не стоит исключать и реализации негативного сценария – Китай рано или поздно начнет продавать скупленные ранее металлы на открытом рынке, тем самым создавая дополнительный объем предложения и стимулируя падение цен. Негативный сценарий – рано наступит уже в 2010 году).

Дальнейший анализ вскрывает достаточно парадоксальную ситуацию. С одной стороны, восстановление мировой экономики должно положительно повлиять на реальный спрос на цветные металлы со стороны промышленности и благоприятно отразится на ценах. С другой стороны, восстановление экономики может стать сигналом для правительств многих стран (и прежде всего, Штатов) о целесообразности запуска exit strategy, что автоматически приведет к оттоку избыточной ликвидности с мировых рынков (в том числе с сырьевых рынков) и падению цен на цветные металлы. Весь вопрос в том, что наступит раньше и какой фактор будет действовать сильнее. На мой взгляд, восстановление экономики должно начаться раньше, и запуска exit strategy стоит ждать не ранее второй половины 2010 года. Однако цены на цветные металлы в будущем году уже вряд ли получат значимый импульс для дальнейшего роста, поэтому в следующем году, я считаю, оптимистичным сценарием развития умеренно-позитивную динамику цен на цветные металлы (основной сдерживающий фактор – высокие запасы биржевых металлов).


ЗОЛОТО – ВНОВЬ ХЕДЖИРУЮЩИЙ АКТИВ

Мировой кризис и неопределенность относительно будущего мировой финансовой системы вновь возродил инвестиционную привлекательность золота как хеджирующего актива. Дополнительную весомую поддержку золоту, как и другим сырьевым активам, оказывали избыточная ликвидность, закачанная в мировую финансовую систему, и слабеющий доллар. Оптимистичный настрой игроков привел к тому, что с сентября по начало декабря золото обновляло один за другим исторические рекорды и пробило вверх отметку 1 200 долл. за тройскую унцию. Участники рынка были полны оптимизма и прочили золоту «светлое будущее» в виде 1 500 долл. за тройскую унцию в конце текущего года. Однако этим прогнозам не суждено было сбыться – после появления новостей о долговых проблемах Дубая, напомнивших игрокам о наличии скрытых рисков в мировой экономике, золото начало корректироваться. На мой взгляд, в будущем году мы сможем увидеть порядка 1 200 – 1300 долл. за тройскую унцию. Отметки 1 500 долл. за тройскую унцию в ближайшем будущем, на мой взгляд, ждать не стоит.

Посткризисные тенденции 2010 года – слияний меньше, IPO больше!

В уходящем году рынок сделок M&A (исключение – золотодобывающие компании) и первичных размещений был практически заморожен. Компании были заняты решением внутренних проблем, и высокий уровень неопределенности и некорректная рыночная оценка крайне затрудняли оценку бизнеса. При этом если сделки M&A все же совершались, то они носили скорее вынужденный характер и были связаны преимущественно с долговыми проблемами компании, то рынок IPO фактически «умер».

Однако к концу 2009 года ситуация несколько изменилась – сначала стало известно, что UC Rusal планирует разместить порядка 10% акций в Гонконге с целью погашения части долга перед иностранными кредиторами, а затем, что и «Металлоинвест» изучает возможность выхода на биржу как один из вариантов рефинансирования долга. Таким образом, можно предположить, что в 2010 – 2011 гг. в условиях стабильно-растущих цен на сырье, но еще затрудненном доступе к дешевым заемным средствам сырьевые компании с высокой долговой нагрузкой будут использовать выход на биржу как вариант рефинансирования части своей долговой нагрузки. Станет ли это тенденцией ближайших 2 лет, станет понятно уже в начале будущего года по результатам размещения UC Rusal в Гонконге (если алюминиевый холдинг разместится успешно, то это будет означать, что инвесторы готовы делать ставку на компании с высоким финансовым рычагом в расчете на восстановление мировой экономики).
Источник:http://slon.ru/blogs/omitrofanova/post/232412/

Закупаем отходы кабеля медного, алюминиевого. Лом кабеля,кабель б/у, кабель с истёкшим сроком хранения, демонтированный кабель и провод,обрезки, кабель в изоляции и броне. Закупаем  лом цветных металлов  медь, латунь, алюминий и др.  Дорого!  Самовывоз!
Татарстан , Набережные Челны 8-919-681-77-90, 8-962-578-09-66.
metaltorg@list.ru
Просмотров: 636 | Добавил: Металист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz